В этом им помогают программы дополнительного образования

Создание единой образовательной среды в России должно обеспечить равными возможностями всех детей: от Владивостока до Калининграда. Ученики будут заниматься по одним учебникам, смогут проводить лабораторные работы в современных классах и участвовать в школьной жизни в уютных актовых залах. Все это позволит в том числе еще в раннем возрасте выяснить, какие таланты есть у каждого ребенка. Для того чтобы их развить, в стране создана целая система бесплатного дополнительного образования, доступная любому школьнику. Занятия помогают раскрыть интересы детей с новой стороны. Именно в «Кванториумах», IT-кубах и других центрах растут будущие Королёвы, Курчатовы, Дуровы и Терешковы.

В этом им помогают программы дополнительного образования
занятия в Кванториуме. Фото: https://vk.com/roskvantorium

В России взят новый курс – это курс на обеспечение нашей промышленности и науки собственными высококлассными специалистами. Больше никакого подражания другим, только личные успехи. Государство все больше делает для поддержки наукоемких отраслей, а значит, потребность в кадрах для них будет только расти.

Поэтому сегодня мы можем видеть, как сильно меняется школа. Ведь именно она является самой первой ступенькой будущих асов инженерии, IT и робототехники. Не отстает от запросов современности и дополнительное образование. Для детей открываются центры, где они могут самостоятельно конструировать летательные аппараты, программировать приложения или экспериментировать над микроорганизмами. В регионах появляются IT-кубы, «Точки роста» на базе школ, «Кванториумы», «Мини-Сириусы» и многие другие центры дополнительного образования.

разработки юных инженеров. фото: https://vk.com/roskvantorium

«Образ будущего создают люди будущего. Невозможно развивать страну без подготовленных и вовлеченных специалистов. Именно поэтому востребовано дополнительное – и при этом прорывное, меняющее традиционные представления – образование школьников. Центр «Сириус», «Кванториумы» – эти и другие программы значительно расширяют горизонт восприятия детей. В итоге и система образования, и система адаптации школьников к жизни постепенно становятся другими – как это произошло в Великом Новгороде, например. Министерство просвещения и менеджмент нацпроекта «Образование» делают максимум возможного для качественного изменения системы дополнительного образования. Результаты уже заметны во многих регионах и, несомненно, еще будут», – заявил генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

Редакция «МК» решила узнать, как россияне относятся к тем возможностям, которые дает детям дополнительное образование. Мы провели открытый опрос, чтобы узнать, какие центры привлекают жителей страны больше всего, а заодно еще раз рассказать о них.

Кванториум

Детскими технопарками, или «Кванториумами», заинтересовались 55% респондентов. Центры с научно-исследовательскими и инженерно-техническими направлениями обучения школьников начали открываться в России в 2016 году. Сейчас существует более 270 площадок в 84 регионах страны, а к 2024 году их количество достигнет 464, в том числе 329 – на базе школ.

Обучение в детских технопарках «Кванториум» происходит в квантумах, каждый из которых соответствует ключевому направлению инновационного развития Российской Федерации. Всего квантумов 13: «Промдизайнквантум», «Промробоквантум», «Биоквантум», «Наноквантум», «Геоквантум», «Автоквантум», «Аэроквантум», «Космоквантум», «Энерджиквантум», IT-квантум, VR/AR-квантум, Data-квантум и «Хайтек».

В них дети и подростки от 7 до 18 лет могут творить, конструировать, проводить эксперименты и разрабатывать. «Кванториумы» – это место свободы мысли под наблюдением самых опытных наставников.

Точки роста

Специальные локации с фирменным дизайном и «упаковкой» – «Точки роста» – создаются на базе сельских школ и школ малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек. Интерес к ним выразили 11% читателей.

В этих «Точках» дети могут получить углубленное изучение школьных и внешкольных предметов, они формируют дополнительные навыки, развивают цифровую грамотность, получают знания в творческой и проектной деятельности. В планах открыть к 2024 году более 20,5 тысяч Центров «Точка роста» в 83 регионах страны и в городе Байконур. На данный момент открыто более 16,5 тысяч «Точек роста».

Этот проект наиболее востребован в сельской местности и малых городах. «Точки роста» открываются на базе общеобразовательных школ и являются их структурными подразделениями. Задачи здесь – не вырастить новых ученых по самым современным направлениям, а усилить интерес детей из регионов к углубленному обучению.

ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *